venerdì 26 novembre 2010

Salute: con frutta e verdura rischio cancro polmoni -23%

www.salute24.ilsole24ore.com

 Mangiare otto tipi diversi di frutta e verdura può arrivare a ridurre del 23% il rischio di sviluppare il tumore ai polmoni rispetto a chi ne consuma solo quattro: a sostenerlo sono i dati di uno studio condotto da FECYT - Spanish Foundation for Science and Technology che ha coinvolto 23 città di 10 Paesi europei (Germania, Danimarca, Spagna, Francia, Grecia, Olanda, Italia, Norvegia, Regno Unito e Svezia) che ha mostrato che l'effetto del consumo variegato di frutta e verdura sarebbe evidente soprattutto nei fumatori.

I risultati dello studio sono stati pubblicati sulla rivista Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. "Un legame significativo è stato trovato solo nei fumatori - spiega María José Pérez Sánchez, co-autrice dello studio -. Per ogni due unità aggiuntive di diversi tipi di frutta e verdura nella dieta, il rischio di insorgenza di questo tipo di cancro scende in maniera significativa del 3%. Quindi se i fumatori aumentano la varietà di frutta consumata, potrebbero avere un rischio minore di sviluppare questo tipo di cancro". Il rischio, spiegano i ricercatori, scende di un ulteriore 4% per ogni varietà di frutta o verdura aggiunta alla dieta

Nessun commento:

Posta un commento